今天是:
   首页 > 管委会文件 > 正文
南阳市官庄工区管理委员会关于印发《南阳市官庄工区管理委员会处置涧河污染突发事件应急方案》的通知

发布时间:2017-11-15 来源:南阳官庄工区 阅读次数:

宛官管〔2017〕116号




南阳市官庄工区管理委员会

关于印发《南阳市官庄工区管理委员会处置

涧河污染突发事件应急方案》的通知




区直各部门、市直派驻工区各单位、各镇(街道):

为应对涧河污染突发事件,规范事件调查处理工作,保障人民群众的用水安全,现将《南阳市官庄工区管理委员会处置涧河污染突发事件应急方案》印发给你们,请认真落实。


南阳市官庄工区管理委员会

2017年11月15日













南阳市官庄工区管理委员会

处置涧河污染突发事件应急方案


2017年11月11日8时2分,我区涧河官庄社区段河水变红,并伴有刺鼻气味。经查,污染源头为官庄镇官庄社区丁跃山非法储油点违法当事人丁跃山擅自将含有煤焦油的废水直接排放,污染物随生活污水经官庄社区五斗沟排入涧河。根据《突发环境事件调查处理办法》(环保部令第 32号)、《河南省突发环境事件应急预案》、《南阳市突发环境事件应急预案》及《南阳市突发水污染事件应急应对工作实施方案》,针对此次突发污染事件,现制定如下应急方案:

一、指导思想

按照“统一领导、分级负责,属地为主、协调联动,快速反应、科学处置”的原则,加强组织领导,突出部门协同,细化应对措施,狠抓责任落实,强化应急应对,有效消除或降低此次突发水污染事件带来的损害。

二、组织保障

为应对此次突发污染事件,规范事件调查处理工作,确保不发生因此次突发涧河污染事件处置不当引起次生的跨界水污染,保障人民群众的用水安全,经研究,决定成立南阳市官庄工区涧河污染突发事件应急调查处置小组。小组成员名单及主要职责如下:

组  长:党建凯  区党工委副书记、管委会主任

副组长:包  鹏  党工委委员、官庄镇党委书记

成  员:徐金堂  市公安局官庄工区分局局长

张长幸  区城乡管理和环境保护局局长

孟德顺  区农办主任

杨  杰  市安监局官庄工区分局局长

郭  斌  区城乡管理和环境保护局副局长

曾吉权  市公安局官庄工区分局消防科科长

毛红岩  官庄镇党委副书记

南阳市官庄工区涧河污染突发事件应急调查处置小组统一部署此次突发污染事件的调查、管理工作,掌握全区水质动态,尽最大可能及时消除此次突发污染事件引起的不良影响。小组下设办公室,办公室设在区城乡管理与环境保护局,负责此次事件的日常协调工作,由张长幸同志兼任办公室主任。

三、工作方法

1. 先期处置

切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。参与先期处置的官庄镇人民政府及官庄社区,应当依法及时收集、保全涉及此次污染事件的相关证据。

2. 现场污染处置

官庄镇人民政府应当组织环保、水利等有关部门及环境应急专家人员,制定综合水污染治理方案,采取措施处置污染物。根据公共利益和应急处置需要,必要时还可责令其他有关涉水企业事业单位采取停产、限产、限排等措施。

3. 信息报送和发布

官庄镇人民政府应当依据《突发环境事件信息报告办法》(环保部令第 17号),及时报告事件信息。信息发布工作应当在事件发生后第一时间开展,并在事件处理过程中持续进行。

4. 转移安置人员

根据此次污染事件影响程度及事发地的水文、气象、地理环境、人口密度等因素,可建立现场警戒区、重点防护区,及时、有组织、有序地疏散转移已受到影响和可能受到威胁的人员。同时,妥善做好转移人员的医学救援、生活安置保障等工作。同时提出保护公众健康的措施建议,做好受影响人员的心理援助。

5. 应急监测

加强对事发地相关地表水、地下水及饮用水源的水质监测,为突发水污染事件应急决策提供依据。

6. 市场监管和调控

密切关注受影响区域市场供应情况及公众反应,加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控,禁止或限制受污染饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因此次污染事件造成集体中毒等危害。

7. 维护社会稳定

加强受影响区域社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资等违法犯罪行为,加强转移人员安置、救灾物资存放等地点治安管控,做好受影响人员与涉事政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。

8. 清理畜禽粪便

各镇(街道)对沿涧河各沟渠进行疏浚,清除各沟渠畜禽粪便。

四、事后管理工作

1. 开展损害评估

此次应急处置期间,官庄镇人民政府应当组织有关部门及专家依法依规开展污染损害评估。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的依据。

2. 组织事件调查

依据《突发环境事件调查处理办法》(环保部令第32号)等有关规定,组织开展事件调查,查明事件原因,确认事件性质,认定事件责任,提出整改措施和处理意见。

3. 开展环境恢复

依据事件损害评估结果,组织环保、水利、国土、农业等有关部门及专家技术人员,及时研究制定环境恢复工作方案并组织实施。

五、工作要求

1. 加强部门联动

各镇(街道)及相关部门要高度重视此次事件的应急应对工作,按照分级管理、属地为主和党政同责、一岗双责、失职追责的原则,有关部门各司其职、各负其责、齐抓共管,共同应对此次事件。

2. 及时妥善处置

各镇(街道)及各相关部门要按照有关法律、法规及应急预案等要求,立即采取有效措施,控制事态发展,尽最大可能消除或降低突发水污染事件带来的损害。

3. 实施考核追责

工区管委会对工作滞后、对此次事件处置不当、造成不良社会影响或严重后果的镇(街道)及部门,将依法、依规、依纪对相关责任人进行追责。














































首页 信息公开 工作信息 管委会文件 公众服务 招商引资 互动交流 人才招聘

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001


访问统计:


×关闭