今天是:
   首页 > 工作信息 > 正文
工作信息 2017年第一期

发布时间:2017-03-15 来源:南阳官庄工区 阅读次数:

南阳市官庄工区党政办公室

关于印发《宁春士、党建凯同志在2017年

全区工作会上的讲话》的通知

区直各部门、市直派驻工区各单位、各镇(街道):

现将《宁春士、党建凯同志在2017年全区工作会上的讲话》印发给你们,望结合本单位实际,认真学习领会,抓好贯彻落实。

南阳市官庄工区党政办公室

2017年2月22日

宁春士、党建凯同志

在2017年全区工作会上的讲话

(2017年2月15日,根据录音整理)

宁春士同志的讲话

同志们:

这次会议主要任务是:贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省委、市委经济工作会议精神,总结去年工作,安排部署今年的工作任务,动员全区上下把握形势,凝心聚力,合力攻坚,为加快官庄工区转型跨越发展,决战决胜全面小康集聚正能量。刚才,党主任对去年的工作进行了总结,对今年的各项工作任务进行了全面的安排部署,重点突出,任务清晰、目标明确,希望大家深刻领会党主任讲话的精神实质,结合实际抓好落实。下面,我就贯彻落实党的十八届六中全会和习总书记系列重要讲话精神以及中央、省委和市委经济工作会议精神,做好2017年工作,讲几点意见:

一、科学研判,坚定信心实现跨越发展

综合研判,2017年我们面临的挑战将更复杂、更严峻,但我们有足够的信心去克服、去应对。今年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,是深化“三去一降一补”、脱贫攻坚的重要一年,是落实省、市党代会精神的开局之年,是党的十九大召开之年。做好今年经济工作,意义重大,影响深远。我们要深刻认识,把握形势,充分利用好自身优势,迎接各种挑战,我们要主动作为,努力趟出新路子、取得新业绩、再攀新高峰。从发展基础看,工区工业基础扎实,自然资源和人力资源丰富,创新带动能力强,服务业近年发展较快,政策优势明显,交通便捷度不断提升,转型跨越有比较坚实的基础。从发展潜力看,工区正处于加快产业结构调整、城镇化的加速期,拥有化工产业集聚区这个项目建设的大平台,独立工矿区获批、河南油田“四供一业”移交等一批发展机遇和载体,公共服务设施不断完善,城区功能将会持续提升完善。从发展机遇看,国家三大战略、省一系列国家战略性规划的叠加优势,中央支持中西部地区产业升级、基础建设、脱贫攻坚、民生改善等政策红利,有承接东部沿海地区产业转移的有利区位,国家促进开发区改革创新、发展的政策优势不断显现。

同时,面对新常态带来的新挑战,我们也必须清醒看到前进道路上面临的巨大压力。外部环境依然复杂多变。新常态下经济下行压力仍然较大,地区和行业分化加深,工区产业结构不合理,石油工业比重过大,新经济发展不够好、产业竞争优势不够强,产业大部分处于价值链低端,外在需求不足与内在结构性矛盾比较突出,传统动能提升和新动能培育制约因素较多,保持经济又好又快发展面临很大的挑战。区域发展竞争加剧。与“四区”相比,与周边县区相比,无论是发展速度、还是发展质量和效益都存在不小差距,参与区域竞争发展、赢得战略主动挑战空前。发展任务艰巨繁重。近年来受油价持续走低的影响,各项经济指标下滑严重,经济总量、发展质量、人均均量“三量齐降”,经济、社会、生态“三重转型”任务重。

经济转型期、调整期,也是发展分化期、机遇期,值此爬坡过坎、跨越崛起的重要关口,一定要自觉适应新常态、全面贯彻新理念、准确把握总基调,坚持稳增长与调结构相统一、扩需求与促转型相统一、抓改革与防风险相统一、谋发展与惠民生相统一,因势而谋、顺势而为、乘势而上、奋发作为。要向发展要底气。经济调速不可失速,换挡不等于不发展。调速换挡,是为了获得更优的发展动力,并不是要我们松松劲、歇歇脚或慢作为、不作为,而是要动脑筋、想办法,要做到用心工作和用力工作相结合,困难面前挺得住、加快发展不松劲。要向开放要空间。要抢抓西部开发、东部振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略深入实施的发展机遇,全面扩大开放,积极承接产业转移,重点引进资金技术密集、附加值高的高新技术项目、服务业项目和龙头项目,提升产业层次,拉长产业链条,加快培育新的经济增长点,以开放带来经济发展新空间。要向创新要动力。科技创新的主体在企业、在民间,自主创新既需要大批的科学家、工程师,也需要更多有知识、有技能、有创新意识的普通工人和农民。要坚持人才是第一资源,突出“高精尖缺”导向,加强与河南油田、科研院所、院校之间的沟通合作,集聚发展新动能,转化科研生产力。要向作风要效能。能不能打好攻坚战,说到底还要看我们的党员干部特别是领导干部作风实不实、效能高不高。面对新常态,我们要坚持高标准、高质量、高效益,做到精诚团结、同心协力,勇于担当、拼搏实干,务实清廉、忠诚干净。

二、把握关键,精准发力,推动跨越发展再创辉煌

  1. 全力以赴抓项目,助推经济促跨越

    工区要发展,项目建设仍是我们工作的重中之重,是工区转型发展的主抓手,抓住项目就抓住了经济发展的关键。必须聚焦项目建设和科技创新“两大支撑”,把项目建设放在心上、抓在手上,大员上前,做到谋划储备一批、开工建设一批、投产达效一批,形成项目压茬推进、滚动实施的良性循环,加快培育新的增长板块。要提升服务质量,建立健全支持民间投资、返乡人员创业、招商引资等政策体系,充分发挥上级投资、本土企业、回创人才在项目投资中的主体作用,持续推进“项目工作法”,完善重大项目领导分包、督导督查等工作机制,强化要素保障,确保项目早落地、早开工、早见效。要把项目建设作为考察、识别干部的主战场,以抓项目的实际成效体现本事、检验能力、彰显担当。

    (二)结构调整促转型,激活区域竞争力

    要持续以强化供给侧结构性改革为主线,以加快新旧动能转换为中心,以科技创新为动力,抓要素打基础、抓根本重长远、抓项目增后劲、抓品牌提效益,盘活存量、优化增量、扩大总量、提升质量,全力推动一二三产竞相发展。一是要更加突出主导产业。工区的优势在工业,工业占比较大,是工区经济的重要支撑,工业兴则工区兴,工业强则工区强。当前,工业经济中对河南油田依赖较重,传统产业占比较大,新兴产业带动力不足,迫切需要加快结构调整,提高产品竞争力和核心竞争力。加快在建的振兴油品等7家企业建设,对已签约的丰达油脂等14家企业,逐一筛选,使其尽快落地,实现产业集聚区2017年底晋级一星级。二要加快推进现代化农业。以集约、高效、绿色、可持续发展为方向,围绕特色种植,把大农业做成大特色,把大特色做成大产业,提升农业综合效益,促进农村增产增收。继续实施高效粮田“百千万”工程,巩固扩大林木花卉等特色种植业,加快对农村“三权”登记颁证步伐,激发农村发展新活力。加快大北农、惠万家、宛益食品等农业项目的支持力度,打造农业品牌。三要努力发展高成长服务业。要坚持发展生产性服务业和生活性服务业并重,着力培育文化旅游、健康养老、居家养老、现代物流、现代金融、特色餐饮等产业。要加快特色商业街区建设,以传统饮食为代表,推动商业服务业上档升级。加快发展文化旅游,利用特有的石油文化和区域优势,加快河南油田工业旅游项目建设,发展特色旅游产业。

  2. 扩大开放抓机遇,着力增强发展后劲

    开放招商是一举求多效的综合性举措。结合工区自身情况,解放思想,扩大开放,围绕优势进行广泛招商,是我们转型发展的重要途径。一是要用好开放平台。抓好化工产业集聚区建设,尽快实现园区内的“八通一平”,加快工业污水处理22万伏变电站项目和官庄工区危化品运输特种车辆管理服务项目建设,为企业入驻创造条件。利用好京宛对口协作等开放招商的平台载体,创新招商方式,持续拓宽开放领域,提升开放层次,以开放促转型、促改革、促跨越。二是要提高开放质量。着力引进带动力强的大项目、科技含量高的好项目,但也不能仅以项目个头大小为标准,要把产业的关联性、项目的质量作为重要考量因素,重点围绕优势产业延链、补链、强链,重点招引科技含量高、产品附加值高、发展后劲足的企业。要重视本土企业,支持人才回归创业。要重视土地等有限资源的集约使用,把土地利用与投资强度、投资效益挂起钩来,让有限的土地空间发挥最大的经济效益。三是要优化环境。企业是地方经济发展的主要力量,企业家是宝贵资源。下一步,工区将加大对重点企业的帮扶力度,定期与企业家座谈,了解企业经营情况,现场解决发展中存在的问题。希望各单位部门把对企业的服务摆上重要位置,共同为企业发展创造良好环境。

    (四)城乡统筹重协调,拓展基础能力建设

    把新型城镇化作为增消费、扩投资、聚产业的综合载体,更加注重以人为本,着力推进城乡一体化,释放发展潜能、优化人居环境、树优城乡形象,让人民群众生活得更便捷、更舒心、更美好。一要倾力打造宜居城市。坚持规划引领,推进城镇空间布局“多规合一”,形成总体规划、专项规划、控制性详规、城市设计等层次分明、有效套合的规划体系,促进产城互动、产城融合。提升内涵品味,以涧河景观带和涧河上游村落生活污水处理净化工程为抓手,打造生态宜居美丽乡村。推行“河长制”,深化“五水共治”,把涧河水系打造成水清、岸绿、鱼游、鸟飞、景美的高品质城市“休闲圈”。紧扣国家园林城市考核评估标准,打造以主题公园为依托、广场为结点、游园点缀其间的绿色“景观带”。以独立工矿区建设为载体,以海绵城市建设推动城市发展转型,以污水处理、垃圾处理、中水回收利用等为重点,强化基础、完善功能,提升城区的基础能力。二要着力推进城乡贯通。坚持绿色打底、城乡统筹、协调发展,丰富完善小城镇建设,推进城市基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖、现代文明向乡村辐射,优化生产、生活、生态空间,有序引导产业布局、人口分布,促进城乡要素平等交换、资源环境合理配置,构建田水相融、城林合一、绿带相连、人与自然和谐相处的现代城镇体系,打造特色小镇。三要大力发展生态经济。要统筹自然生态、政治生态、文化生态、法治生态相融合,推动环境保护与经济发展互利共赢;倡导勤俭节约、低碳环保、文明健康的生活方式,做实绿色打底,做美万水千山,做活文化传承,共建共享绿色美好生活。

    (五)改善民生强保障,增强区域凝聚力

    我们工作的出发点、落脚点都是让人民过上好日子,必须树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先、尽力而为、共建共享,让群众有更多获得感、幸福感。一是聚力脱贫攻坚。脱贫攻坚到了今年,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,我们要发扬愚公移山精神,举全区之力、集全民之智、出超常之招,坚决打赢脱贫攻坚战。要做到不愁吃、穿,完善基本医疗、教育、住房保障。要在认识上再提升,把精准扶贫视为最大的政治,最大的民生,“撸起袖子”大干一场。方法上要再精准,哪把钥匙开哪把锁,把“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程。目标上再明确,确保今年实现1000人的脱贫目标任务,确保不落一村、不少一户、不漏一人,帮扶一户、脱贫一户。二是加快民生改善。要继续加大教育投入,改善软硬件环境,提升全区教学质量。加快推进官庄工区妇幼保健院建设,完善医疗卫生体系,集中整合养老保障资金,探索建立以村为单位的相对集中供养体系和居家养老体系。三是维护和谐稳定。今年是十九大召开之年,做好防恐、信访稳定工作意义重大。全区上下要进一步增强政治意识、大局意识,强化忧患意识,对标上级要求高标准,坚持问题导向全方位,要齐抓共管形成合力,做到守土有责、守土尽责。坚持“急则治标、缓则治本、长则建制”,夯实“双基”、狠抓“双治”、确保“双安”,让广大群众安居乐业。狠抓安全生产,特别要落实危化产品生产储备运输的有关规定,紧抓重点行业领域集中整治、重拳施治,深入排查和有效化解各类风险,未雨绸缪、防患未然。

    三、坚定不移推进全面从严治党,充分调动各方面干事创业的积极性

    落实年度目标任务,核心在人,关键在党。要以改革创新精神全面从严管党治党,把各级党组织建设成为富民强区的坚强领导核心。我们要深入贯彻党的十八届六中全会精神,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,认真落实全面从严治党“两个责任”,以管党有方、治党有力、建党有效的新状态,开展好“党建+”活动,把神提起来、把劲鼓起来、把责任担起来,全面掀起新的一年干事创业的热潮。

    (一)谋划和掌控好经济工作全局。发展是第一要务,经济工作是党的中心工作。各级党委(党组)要把主要精力放在谋划经济社会发展上,把主要职责放在把握方向、谋划全局、提出战略、制定政策、营造环境上,发挥领导核心作用,为发展“掌好舵”。要把全面从严治党要求体现在经济工作的谋划之中,齐心协力、真抓实干,不折不扣落实好中央、省委、市委的决策部署,加强党的集中统一领导,协调各方,紧紧围绕大局,履职尽责,扎实推动官庄工区经济社会快速发展。引导各界人士和广大群众进一步理解改革、投身改革、支持创新、参与创业,为推动区域经济社会赶超发展减阻力、增助力、聚合力。

    (二)以激励机制引领干部干事创业。今年发展的目标任务已经明确,关键是要改进作风,推进各项工作落细落小落实。要巩固深化“两学一做”学习教育活动,推进作风建设的常态化、长效化,实现干部作风持续好转。严格执行中央八项规定精神,紧盯作风问题的新动向、新变异,深入整治懒政怠政、为官不为问题,紧盯不作为的事、不作为的人,紧盯发生在群众身边的腐败,紧盯处事不公、中饱私囊,紧盯惠农资金的使用发放,强化问责,动真碰硬,坚持不懈反“四风”、转作风、树新风。紧紧围绕市委市政府重大决策、重要部署和重点项目,细化目标任务、细化推进举措、细化工作责任。健全激励机制,切实解决干部想干事的问题。建立容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、敢于负责的干部负责、敢于干事的干部撑腰,通过建立健全激励和容错纠错机制,推动形成想干事、敢干事的浓厚氛围。

    (三)精心组织,重抓落实,务求实效。要聚焦重点,紧扣项目建设、科技创新、产业升级等重点工作,集中领导力量、工作力量,专题化研究、项目化推进,钉钉子、抓落实。要勇于创新,每位同志都要学习先进思想、先进理念,研究新政策、新模式,善用政策红利。压实“两个责任”。要坚持集体领导不松手、一把手尽责不甩手、班子成员履职尽责齐上手,以追责问责促履职尽责,对于违反政治纪律和政治规矩、“四风”问题突出,发生问题不报告、压案不查、阻挠调查的,严格实行“一案三查”,有权必有责、用权受监督、失职要问责。狠抓决策落实。着力推行严格督查、科学考核的机制。深化“一改双优”、绩效考评、“四督四查”等有效机制,进一步健全完善大督查机制,定期不定期地加强对重点工作的督促检查暗访,坚持集中督查和跟踪督查相结合,督查工作同目标管理相结合,实时提醒。把考核结果作为奖惩的重要依据,对成绩突出、群众满意的,旗帜鲜明地进行表彰;对落实不力、工作滞后的,严厉处罚,督促整改,形成比学赶超、狠抓落实的良好氛围。凡事往细处谋、往实处干,狠抓落实见效。坚持标本兼治。强化党性党风党纪教育,提升主体责任意识,认真贯彻落实《准则》、《条例》,纪挺法前,纪严于法,推动党风廉政建设向纵深发展,向基层延伸,拓宽层次,强化村务监督委员会职责,促使广大党员干部时刻自重、自省、自警,讲党性、重品行、做表率,做政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人。

    同志们,2017年的工作任务已经明确,各级各部门领导干部要找准定位、履职尽责,用心工作、真抓实干。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央、省、市的决策部署,不忘初心,继续前进,以深入推进官庄工区又好又快发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




首页 信息公开 工作信息 管委会文件 公众服务 招商引资 互动交流 人才招聘

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

备案号:豫ICP备05017951号


×关闭