您当前的位置: 首页 工作信息

2020年工作信息第16期

发布时间:2020-12-24 16:37:48.0 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

第16期
2020年12月24日


◎全国地方政协工作经验交流会精神

◎全省市县政协工作经验交流会精神

◎南阳市政协工作经验交流暨邓州现场会精神


编者按:按照官庄工区党工委和人大政协工委的要求,现将全国地方政协工作经验交流会、全省市县政协工作经验交流会、南阳市政协工作经验交流暨邓州现场会精神进行集中摘录,请各镇(街道)委员联络室,驻区政协委员认真学习、深入领会并结合实际做好贯彻落实工作。


全国地方政协工作经验交流会精神


2020年8月24日,全国地方政协工作经验交流会在北京举行。会上全国政协主席汪洋作了重要讲话,张庆黎副主席作了情况通报。省政协主席刘伟参加会议并作大会发言。省政协秘书长王树山,南阳市政协主席张生起,开封市兰考县政协主席吴长胜参加会议。


汪洋主席指出,近一年来,各地深入学习贯彻中央政协工作会议精神,加强党对政协工作领导的组织体系和制度机制建设,健全经常性、常态化理论学习制度,打造形式多样、灵便高效协商平台,增强思想政治引领的针对性实效性,规范委员履职服务管理,紧扣决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会目标任务、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利等履职尽责,新时代人民政协事业发展进一步呈现新格局新气象。汪洋主席同时强调,学习贯彻中央政协工作会议精神是一项长期任务。要把坚持党的全面领导落实到政协工作各方面和全过程,夯实共同思想政治基础,推动把党的主张转化为社会各界广泛共识和自觉行动。各地政协要始终坚持党对政协工作的领导这一根本政治原则,在党委领导下认真做好围绕中心、服务大局的各项工作。


张庆黎副主席指出,在党中央坚强领导下,在汪洋主席主持下,全国政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央政协工作会议精神,突出表现在:一是加强政治学习,强化党的创新理论武装。二是立足工作大局,发挥专门协商机构作用。三是抓住中心环节,广泛凝聚思想政治共识。四是推进制度建设,提高政协工作质量水平。五是密切联系指导,发挥人民政协制度优势。六是强化责任担当,参与做好疫情防控工作。七是开展读书活动,积极推进书香政协建设。八是坚持团结鼓劲,政协大会取得圆满成功。

省政协主席刘伟以《着力解决“两个薄弱”问题扎实做好市县政协工作》为题作了大会发言。发言将我省的经验总结为四个方面:第一,制定刚性举措,牵住解决“两个薄弱”问题的“牛鼻子”。主要体现在省委召开政协工作会议,印发实施意见,明确了加强党对政协工作全面领导的十二项制度措施等方面。第二,坚持多管齐下,打好加强市县政协人员力量的“组合拳”。一是把班子配强。二是把编制扩增。三是把机构建好。四是把外力用活。第三,聚焦政协协商,搭建发挥专门协商机构作用的“大舞台”。一是扛牢责任,抓好协商主业。二是把准定位,搭好协商平台。三是明确主旨,推进双向发力。第四,完善制度机制,构建市县政协工作持续健康发展的“助推器”。一是完善督查考核机制。二是完善协商工作机制。三是完善政协理论研究机制。四是完善市县政协工作指导机制。五是完善协同调研、联动协商机制。


全省市县政协工作经验交流会精神


2020年11月25日,全省市县政协工作经验交流会在郑州召开。省政协主席刘伟作了重要讲话。市政协主席张生起参加会议并作大会发言。


刘伟主席指出,一年来,全省各级政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中、五中全会精神,中央、省委政协工作会议精神,政协系统党的建设有了新提升,专门协商机构建设展现新担当,凝聚共识工作实现新作为,委员履职尽责树立新样子,解决“两个薄弱”问题取得新突破。


刘伟主席强调,党的十九届五中全会是深刻认识和科学把握新发展阶段的生动实践,是新发展理念的生动实践,是新发展格局的生动实践,是以人民为中心的发展思想的生动实践,是习近平生态文明思想的生动实践,是总体国家安全观的生动实践,是人类命运共同体理念的生动实践。学习贯彻五中全会精神、落实全会作出的重大决策部署,是人民政协的重要政治责任。新阶段新理念新格局,需要政协组织新担当新作为。要创新思路方法,全面提升全省政协工作质量和水平。一要善于用党的创新理论指导新的实践。二要善于抓住关键推动整体工作。三要善于争取支持和帮助。四要善于运用制度机制巩固工作成果。五要善于不断丰富和提高自己。


市政协主席张生起以《聚焦解决“两个薄弱”问题更好发挥市县政协专门协商机构作用》为题作了大会发言。发言着重总结了我市三个方面的经验:第一,做好总体设计强保障。一是聚焦理论武装,完善学习制度。二是聚焦工作质效,健全评价机制。三是聚焦力量整合,构建联动机制。四是聚焦成果运用,建立转化机制。第二,健全工作架构强支撑。一是聚力党建工作求突破。二是聚力乡镇基层补短板。三是聚力增编增人强弱项。四是聚力委员活动拓阵地。第三,把牢工作定位强主业。


南阳市政协工作经验交流暨邓州现场会精神


2020年12月18日,南阳市政协工作经验交流暨邓州现场会在邓州召开。会上南阳市政协主席张生起作了重要讲话。


张生起主席指出,一年来,全市各级政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要精神,全面落实中央、省委、市委政协工作会议精神,在党委的领导下,认真履职尽责,做了大量扎实细致、富有新意、卓有成效的工作,呈现出良好态势和新的特点。


张生起主席强调,一要认真总结经验,进一步坚定做好市县政协工作的信心决心。一是党建工作实现新提升。二是组织架构得到新拓展。三是双向发力取得新成绩。四是服务大局展现新作为。五是专门协商机构建设取得新突破。二要增强使命意识,进一步推动中央省委市委政协工作会议精神落实落地。一是认识上要再深化。二是重点上要再聚焦。三是落实上要再发力。三要提升工作水平,进一步推动市县政协工作高质量发展。一是构建新时代市县政协新格局有新作为。二是服务我市“十四五”高质量发展有新作为。三是加强自身建设有新作为。


本期发:官庄镇、东兴街道、赤虎街道委员联络室,驻区政协委员。

地址:河南省南阳市官庄工区广北路官庄工区管理委员会 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号 网站标识码:4113910001 网站地图

访问统计: